14 abril, 2014

sem avental : bolo de natas e limão

Porque foram muitos os pedidos para partilhar a receita deste bolo.
Vi esta receita há imenso tempo num livro e ficou guardada para um dia fazer. Fiz na semana passada e praticamente foi sugado por todos. É um bolo muito simples, mas para mim são os melhores.

200 gr. de natas
250 gr de açúcar (como não gosto de coisas doces eu reduzo esta quantidade para 200gr)
150 gr. de farinha (de preferência farinha fina)
1 colher de chá de fermento
3 ovos (e não há nada como usar ovos caseiros para ficarem com aquela cor maravilhosa)
raspa de limão (eu coloquei de um limão inteiro mas a receita orginal diz q.b.)
sumo de meio limão (foi aqui que inovei na receita, mas a acidez do limão ficou ótima)

[dica: ao raspar o limão evitar a parte branca que é amarga; apenas o chamado vidrado - que é a parte amarela - a que interessa]


* Forno pré-aquecido a 180º
* Untar a forma: eu gosto das formas clássicas como esta que usei, mas pode ser usada qualquer uma
* Juntar as natas com o açúcar e mexer
* Adicionar a raspa e o sumo de limão e voltar a mexer
* Colocar os ovos um a um
* Mexer tudo muito bem e adicionar a farinha e o fermento, envolvendo (sem bater muito)
* 30 minutos no forno (é importante não deixar cozer demasiado, caso contrário fica seco)
* Retirar do forno e esperar 10 minutos antes de desenformar


E aqui está!  


Na receita original diz para polvilhar com açúcar em pó (prometem que fica delicioso) mas, como disse, não sou dada a coisas doces e saltei esta parte. Até porque a cor do bolo ficou tão bonita, não ficou?

Uma nota importante para as amigas do Brasil que me pediram a receita: quando falo em limão é o vosso limão persa e não o vosso limão com que se fazem as caipirinhas - para nós, em Portugal, isso é lima. E o quanto adoro estas diferenças entre a nossa língua!

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